среда, 12 марта 2008 г.

Раздел ГОСТ

Один из основополагающих разделов: ГОСТы, (государственные стандарты).
Вот некоторые разделы по которым классифицируются ГОСТы:
Безопасность, Геометрические параметры, Грунты, Дороги, ЕСКД, Защита от коррозии, Защита от шума, Здания и сооружения, Изделия, Асбестоцементные, Замки, Сантехника, Фланцы, Инструмент, Качество, Конструкции, Арматура, Балки, Блоки, Двери и окна, Деревянные, Металлические, Опоры, Панели, Плиты, ДВП, Теплоизоляционные, Сваи, Трубы, Лифты, Материалы, Бетоны, Битум, Кирпич и камни, Кровельные и гидроизоляционные, Лакокрасочные, Линолеум, Мастики, Плитки, Покрытия, Стекло, Теплоизоляционные, Трубы, Цемент, Щебень и песок, Металл, Оснастка и оборудование, Формы, Охрана природы, Прочие, Разработка продукции, СПДС (Система проектной документации в строительстве), СПКП (Система показателей качества продукции), ССБТ (Система стандартов безопасности труда), Средства защитные банковские, Стандартизация и патенты, Электроустановки зданий, Энергетика нетрадиционная, Энергосбережение.

Часто приходиться сталкиваться с проблеммой поиска необходимого ГОСТа, но самое главное в поиске, это определить название необходимого ГОСТа и удостовериться, что он до сих пор действует, здесь есть два пути:
1. самый простой, но затратный - это обратиться в службу ЦНТИ вашего региона с просьбой продать Вам официальную версию необходимого ГОСТа, этот вариант подходит для организаций где неважно сколько стоит документ (счет выставили, директор подписал, бухгалтерия оплатила и пользуйтесь на здоровье). Так же этот вариант необходим при использовании ГОСТа (ссылки на ГОСТ) в судебных или иных спорах, в этих случаях на печатном экземпляре должна быть отметка, что это официальная копия.
2. трудный, но самый дешевый способ - это попытаться найти документ самостоятельно, но тут возникают проблеммы с поиском и определением того, что документ до сих пор действует.

Но по моему личному опыту, я предлагаю поступать таким образом:
1. ищем в интернете службу ЦНТИ вашего региона (можно и другого, но в переписке по e-mail просим ответить или выставить счет на мыло).
2. Пишем в службу ЦНТИ письмо на мыло (обычно указывается внизу страницы или в разделе контакты) с просьбой пояснить ситуацию с необходимым Вам ГОСТом (статус документа, полное наименование, дату утверждения, стоимость документа, варианты получения Вами оплаченного документа). Последние два пункта указываем обязательно, для того что бы убедить продавца ГОСТов (хотя это очень смешно звучит, так как ГОСТы должны быть бесплатны, так как они разрабатываются государством на наши же с вами деньги, т.е. деньги налогоплательщиков) в том что мы действительно хотим их купить.
3. В итоге Вам придет исчерпывающий ответ по Вашей теме, и далее начинаем процесс поиска документа в инете.

Комментариев нет: